銀柳又名貓柳、細柱柳,屬楊柳科多年生落葉灌木,在冬季落葉後鮮紅色的芽鱗包裹密覆白毛的花芽,姿態高貴典雅,深受消費者的青睞,又採收期適逢農曆過年期間,且銀柳台語發音與「銀兩」相近,代表吉祥、財源滾滾之意,因此成為春節期間重要的花材。

銀柳為宜蘭地區特有花卉產業,每年有 95% 以上的優質銀柳產自宜蘭縣三星鄉供應國內市場,並外銷新加坡、香港、馬來西亞等地的華人市場。為生產優質銀柳,開發多樣化的品種,花蓮區農業改良場致力於銀柳的栽培技術改進等研究,於 92 年底研發銀柳新品種「蘭陽一號」,其花苞大粒且芽鱗色澤鮮紅,呈現豐潤、艷麗的風貌。商品名為「貴妃」的「蘭陽一號」銀柳,顯得格外高貴、典雅,是農民種植及消費者選購的另一全新選擇。

為開創銀柳多樣化的利用,將切枝提升為花卉藝術品,有別傳統將切枝瓶插於甕中的觀賞方式,花蓮區農業改良場結合宜蘭縣政府、三星地區農會及財團法人國際花藝教育研究文教基金會等地方政府、產銷團體、花藝設計資源,從 2004 年以來在台北及台中等地聯合辦理「創意花藝競賽」及促銷活動,期望透過花藝設計師的巧思,將銀柳包裝成送禮禮盒,讓消費者能輕鬆地將銀柳 ( 銀兩 ) 禮盒,送給自己的親朋好友,滾滾財源送到大家的手中,希望能顛覆一般民眾對銀柳傳統概念,而更深入認識銀柳,且能輕鬆地應用在自己的居家生活或辦公空間,達到拓展銀柳多樣化利用的目的。