天送埤位於宜蘭縣三星地區,常種植蔥蒜,每年一、二月份於宜蘭縣三星鄉綜合運動場熱鬧舉辦「蔥蒜節」,遊客可以品嘗當季最嫩甜甘美的蔥蒜料理,欣賞銀柳造景、油菜花、大波斯菊等優美田園風光,還可以參與蔥蒜盆栽DIY、蔥蒜陶藝DIY等各項趣味活動。

宜蘭縣三星地區位於蘭陽溪中上游,水質甘美、土壤肥沃,所生產的上將梨、玉蘭茶、三星青蔥、白蒜、銀柳、柑桔等農特產品,品質優良。蔥蒜節在三星鄉已經連續多年,今年農會以「蔥滿勝蒜、活力三星」為主軸,運用當季的青蔥、白蒜、銀柳,規畫出一系列熱鬧有趣的休閒活動。

以蔥蒜製作的料理,是三星蔥蒜節不可少的重頭戲,活動期間將有各式道地蔥蒜風味餐、當地農特產品與鄉土美食展售,讓遊客一飽口福。

青蔥」分粗蔥群及細蔥群兩類,宜蘭地區栽種約350公頃,其中,三星鄉就佔了250公頃,就是細蔥類中的「四季蔥」,又稱九條蔥、日本蔥、大廣蔥、日蔥等,特徵是蔥白長、葉肉厚、纖維柔嫩,富含蛋白質、脂肪、醣、纖維、鈣、磷、鐵、鈉、鉀、胡蘿蔔素B12、菸鹼酸,及維生素AB1B2C等營養,較適合消費大眾口味,除七月至九月,產量較少外,全年均可充分供應市場需要。