沾上一點胡椒鹽,嚐起來外皮香脆、肉質鮮嫩的三星卜肉,是宜蘭地區和糕渣齊名的著名小吃之一,也是來到三星鄉的遊客必嚐的名菜,其作法乃以將豬里肌肉,去除筋,取純瘦肉,切成條狀,加上秘方處理,食用時須加入糖、醬油、麵粉、太白粉、蛋裹成麵衣,油炸之,炸時因顧及均熟,故須一條一條放,再撈起,再經二次油炸之,剩餘之粉再加入高麗菜及九層塔炸之,成為「菜炸」,所以成品為上面肉,底下菜,因其台語發音為「爆肉」,而有卜肉之名。

話說六十多年前還在日據時期的時候,太平山因為林業開發的關係,使得鄰近的三星鄉時常往來一些商賈,為了這些繁忙的生意人,附近就開了許多的小吃店。當年 味珍鄉的第一代老闆特地參考日本炸天婦羅的作法,把里脊肉也拿來如法炮製一番,順口稱呼的「爆肉」也轉成宜蘭腔的「卜肉」,沒想到這種新鮮的口味吸引了眾 多的人潮,從此奠定了宜蘭卜肉的名聲。

味珍香卜肉外皮香脆,肉質嫩而不膩,沾以芝麻、楜椒鹽味道尤佳,卜肉也可佐以新鮮蔬菜猶如日本料理中之「野菜炸」別有一番風味,所以來到宜蘭不妨到三星天送埤「味珍香卜肉店」嘗嘗這道美食。