客家移民&飲食文化系列講座

更新日期:2016-08-15

日治時期,太平山的森林開發,以及天送埤水力發電廠和蘭陽溪堤防的興建,均在二○年代至三○年代間進行,由於這些工程的進行,需要大批的勞動力,因此吸引了很多外縣市,如:桃園、新竹、苗栗,以及少部分的宜蘭人等前來尋找工作的機會,這時期的移民,很多都是現在三星鄉民的祖先,而且,在血統上有很多是具有客家血統的「河洛客」,這些經二次移民來到宜蘭的客家鄉親,秉著勤儉刻苦的打拼精神,為宜蘭三星開創了許多亮眼的地方特色,並帶著一身的好手藝,把客家飲食融入農村生活中,將客家記憶透過味蕾和雙手,一代代的傳承延續下去。

【開講內容&時間】

8/27(六) 19:00∼20:30 
主題:客家飲食文化—牛汶水實作
內容:透過飲食文化討論,以及藉由客家點心製作及品嘗,讓味蕾來傳遞客家飲食記憶。
費用:每人200元,6~12歲小朋友每人50元

8/28(日) 13:00∼15:30 
主題:客家移民故事&古早味點心DIY
內容:<上半場>述說三星客家移民故事,走入時光隧道,見證古老文物脈絡。<下半場>從米的篩選、研磨製作到完成,遊客可實際體驗包草仔粿的樂趣…
費用:每人250元,6~12歲小朋友每人50元

【開講地點】
8/27
(六) 蘭陽驛棧(宜蘭市宜興路一段286號)
8/28(日) 天送埤故事館(宜蘭縣三星鄉福山街119號)

【報名方式】
現場報名:蘭陽驛棧、天送埤故事館
網路報名:https://goo.gl/y83ynL

【注意事項】
1. 《客家飲食文化—牛汶水實作》、《客家移民故事&古早味點心DIY》將由講師帶領大家實際製作傳統點心,為響應環保,請參加者自備環保「碗」、「筷」,歡迎親子朋友們參加。
2. 8/28
(日)《客家移民故事》除講述客家移民生活史外,更將開放天送埤故事館二樓展場(平日關閉不對外開放),透過一睹現今難得一見的農機具和古早文物,想像先民當時的生活背景
3. 各場次報名限額20人,額滿為止。
4. 現場報名時需填寫個人資料,並繳交報名費予服務人員。
5. 活動洽詢電話 0930-695936 方小姐
回上頁